誕生祝いに、オリジナル木札の壺入り泡盛

生まれてきてくれて、ありがとう

愛するわが子へ。20年後の君へ。
世界にひとつだけの心に残る贈り物。
20年熟成させた泡盛古酒で、20歳の祝杯をあげたい。

泡盛は、時を重ねる程熟成しまろやかに美味しくなります。 子どもの成長と共に熟成する泡盛。

泡盛に、賞味期限はございません

うまく仕次ぎを繰り返すことができれば、何年でも美味しく味わうことができます。

沖縄では、昔から出産のお祝いに泡盛壺を贈る風習があります。
誕生のよろこびを込めた泡盛壺を、大切に大切に保管します。

そして20年後。
わが子が成人を迎えたお祝いをこの泡盛で祝うのです。

20年間熟成させた泡盛で祝杯をあげる時、それは、ご家族皆さまのすばらしき佳き日となるでしょう。
そんな素敵な想像もしながら、世界にひとつだけの<壺入り泡盛>を贈りませんか。

<壺入り泡盛>をオススメする3つの理由

1、いつまでも残る<壺入り泡盛>は、
記念の贈答品として大変喜ばれております。

沖縄伝統の<壺入り泡盛>

泡盛は「時を重ねるほど熟成し、円熟味を増す」という特徴を持ったお酒です。
壺貯蔵することによってさらに熟成が進み、旨味が増し、世界にひとつだけの古酒(クース)となります。

数年、数十年と寝かせた秘蔵の古酒を人生の節目に封を開け、家族や親しい人たちと一緒に味わう。

その熟成古酒の味は、一生忘れられない思い出になります。

愛するわが子への未来への贈り物

20年後の佳き日を夢見て、静かにしっかりと保管します。

「生まれてきてくれて、ありがとう」の気持ちも込め、いつまでも熟成の時を重ねる<壺入り泡盛>を贈りませんか?

2、木札にメッセージを込めた、
いつまでも心に残る贈りものです。

オリジナル木札付き

多良川の<壺入り泡盛>は、オリジナル木札付き。

世界にたったひとつだけ、あなたの気持ちを込めた「オリジナル木札」で、
祝福の気持ちを形にして贈ることができます。

多良川の<壺入り泡盛>は、オリジナル木札付き。

世界にたったひとつだけ、あなたの気持ちを込めた「オリジナル木札」で、
祝福の気持ちを形にして贈ることができます。

 

誕生記念の品として、子どもの成長と共に熟成の時を重ねる<壺入り泡盛>をどうぞお使いください。

誕生記念オリジナル木札例

誕生のよろこびを木札に込めて。
愛する我が子への未来の贈り物。
20年後、いっしょに祝杯をあげるその日を夢見て。
木札にお名前、生年月日、体重、身長を入れるのがお勧めです。
3、最も愛されている『琉球王朝』の壺です。

壷の中身は『琉球王朝』

香味のバランスのとれた飲みやすい旨口で、料理を選ばず何にでもよく合うため、
多良川ブランドの中で最も愛されています。

芳醇な香りと濃厚な味わいが凝縮されたまろみを醸し出す本格派の泡盛。
華やかな香りとキレのある飲みくち、凛とした味わいを堪能頂けます。

<壺入り泡盛>はこちら

▽琉球王朝五升壺/シュロ巻き【オリジナル木札付】

琉球王朝五升壺
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価格 ¥33,600
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▽琉球王朝五升壺/玉城焼き【オリジナル木札付】

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▽琉球王朝三升壺/シュロ巻き【オリジナル木札付】

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▽琉球王朝三升壺/玉城焼き【オリジナル木札付】

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価格 ¥31,500
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▽琉球王朝一升壺/シュロ巻き【オリジナル木札付】

琉球王朝五升壺
琉球王朝一升壺/シュロ巻き【オリジナル木札付】
価格 ¥10,185
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【5升壺・3升壺・1升壺】大きさのご参考に。

壺を並べて比べてみよう

よくあるご質問

Q、泡盛ってなぁに?

原料米を、沖縄独自の黒麹菌を用いて麹にし、
その全量を一度に仕込んで発酵させ醪(もろみ)を作り、
そのもろみを単式蒸留機で1回だけ蒸留したお酒です。

つまり 、
1、黒麹菌を用いる。
2、仕込みは1回だけの全麹仕込みである。
3、単式蒸留機で蒸留する。

です。

Q、泡盛に賞味期限はありますか?

泡盛には、賞味期限はありません。

時を重ねれば重ねるほど熟成します。
ただし、直射日光は避けて涼しい場所で保管ください。

Q、泡盛はどうやって保管するの?

基本的に、直射日光のあたらない涼しい場所に置いてください。

何年かに1度は封印を解き、熟成具合及び容量確認をしましょう。

※泡盛古酒作りは「寝かす」というよりむしろ「育てる」もの。
時々起こしてあげましょう。愛情かけて手間暇かけて美味しい古酒を楽しんでください。
Q、泡盛と焼酎の違いってなぁに?

全麹仕込みと二次仕込みが、
泡盛と焼酎の大きな違いのひとつです。

泡盛は、原料の米すべてを米麹にし、水と酵母を加えて発酵させます。
すべての原料(米)を麹にする。これが全麹仕込みなのです。

一方、一般的な焼酎は、まず米麹あるいは麦麹を作ります。
それに水と酵母を加えて発酵させ、その途中で主原料となる芋や麦、米、そばなどを仕込んで発酵させます。
これが二次仕込みです。

雑ですが…図でのご説明はこちら。
図解