社長いち推し!の古酒(クース)、限定蔵出し

2017年古酒の日限定酒


<9月4日はクースの日>
2003年瓶詰め14年間熟成させた古酒
内容量:720ml
アルコール分:44度
※化粧箱のない商品です。予めご了承ください。




9月4日は、古酒(クース)の日


【古酒(クース)の日<特別蔵出し>限定200本の“古酒”】


〜泡盛は熟成させることで、よりまろやかなで芳醇な薫りをまとった古酒となる〜
この酒は、2003年に瓶詰めし、瓶貯蔵でも芳醇な風味を兼ね備えた古酒作りの実証を目指し貯蔵庫にて14年間熟成させた古酒です。
経年変化を利き酒して参りましたが、14年目を迎えた今年、まろやかな味、香りも上品でバランス良しと判断致しました。
貯蔵している古酒は、今後も経年熟成を観察して参りますが、9月4日「古酒(クース)の日」に、200本限定で蔵出し致します。

泡盛熟成の妙をご堪能ください。


▽古酒(クース)の日特別限定蔵出し


古酒の日限定販売




泡盛の『古酒(クース)』とは


時が育てるまろやかで芳醇な古酒の魅力。


泡盛は、長い年月をかけ「古酒」へ育つ魅力あふれるお酒です。
寝かせれば寝かせるほど熟成され円熟味を増します。
3年以上熟成された泡盛を『古酒(クース)』と呼び、沖縄では、壺(甕)や瓶で熟成させ大切に味わっております。

熟成された泡盛古酒のその風味の芳醇さは、1853年に琉球国を訪れたペリー一行が、「まるでフランスのリキュール(ブランデー)のようだ」と表現したほど。
現代でも、世界的に評価されている年代物のウイスキーやブランデーと肩を並べることができるほどの名酒なのです。


泡盛は、なぜ『古酒(クース)』になるのか!?


ウイスキーやブランデーなどの洋酒にも20年、30年ものの古酒はあります。
しかし、洋酒と泡盛の古酒には大きな違いがあるのです。


◆洋酒は・・・
原則として樽に貯蔵され、樽からさまざまな成分をもらって熟成し、古酒になっていきます。
樽の力をもらって古酒になりますので、樽から出して瓶詰めすると、それ以上の古酒化は進まないと言われております。


◆泡盛は・・・
泡盛に含まれる成分そのものが、長期熟成することによって、物理的変化・化学的変化を経て香味成分などに変化し、まろやかで甘い香りを醸し出します。
泡盛は、自らの成分そのものを変化させて古酒になっていくのです。瓶詰めした後も古酒化が進み、よりまろやかな味わいを見せてくれます。


お客様からのレビュー


  • お名前:弟子@太宰府
  • (男性)
  • 60代以上
  • |2017/09/28 14:21:19|
至福の味の楽しみ方
わが家のお気に入りのバカラのグラスに球形の大きな氷を入れて、「古酒」をたっぷりと注ぎ入れ、マドラーで軽くかき回して、飲む。老夫婦の夕食の最初に飲む一杯として、楽しんでいます。
その後は、わが家の仕次ぎの泡盛の水割り、今家内のお気に入りの「豊見親」のロックや焼酎のお気に入り「壱岐」のロック、に引き続く、といった具合です。
その日の料理に合わせて、お酒を選ぶのが私の仕事。ワインセラーにある150本の中から、今日の一本を選ぶのが、ワインを飲む日。泡盛の日は、もちろん「古酒」からのスタート。「とりあえずビール」からのスタートの日もあります。
今回、追加の2本をお願いしたので、安心して1本目を空けたところです。気のせいか、沖縄メニューが増え、泡盛スタートが増える傾向にあります。「古酒」のおかげで、わが家の夕食の時間が盛り上がっています。
ありがとうございました。

  • お名前:
  • (男性)
  • 40代
  • |2017/09/17 17:03:52|
まさかの・・・・
阪神優勝記念ボトルのラベルの上から今回のラベルが貼られてくるとは、想像してなかったです。記念ボトルは以前に購入してまだ2本在庫があったのでがっかりでした
せめて前のラベルをはがしてから、新ラベルを貼ってて欲しかったです。そしたら、わからずコレクションが増えたと喜んでいたですが・・・(笑)
それか記念ボトルの使い回しと明記しておいてほしかったです
個人的には、10年久遠の方が好きです。

  • お名前:弟子@太宰府
  • (男性)
  • 60代以上
  • |2017/09/16 13:47:09|
至福の味です
本格的な泡盛歴、15年。自宅で、今は2斗と1斗と5合の3つの瓶を使って仕次ぎをしています。わが家の泡盛がおいしいので、外飲みに興味を失うくらいです。
これまでにわが家の泡盛を上回って美味しいと思ったお酒は、「北谷長老」とか、最近では「豊見親」かな、と思っていましたが、今回の「古酒」には、参りました。至福の味です。いつもは、水割りする家内もオンザロックで楽しんでいます。
限定販売なので、遠慮して2本頼みましたが、2日前にメールが来ていたのでまだ頼めそうですね。来年の古酒の日が待てないので、このレビューのあと、後2本ぐらい頼ませてもらおうと思っています。
ワインも好きで、家のワインセラーの150本の中に、1本、死ぬ前に飲むワインをキープしています。泡盛で、死ぬ前に飲む1本をセレクトするなら、間違いなくこの「古酒」ですね。
この「至高のあじわい」に出会えたこと、心より感謝いたします。

  • お名前:
  • (男性)
  • 60代以上
  • |2017/09/15 15:07:40|
まろやかな味でした。甕に入ったものならどう違うか、と考えながら呑みました。

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