泡盛の美味しい飲み方

泡盛の美味しい飲み方

上質なスピリッツとしても魅力の泡盛。豊潤な味と香りで、宵の楽しみを広げます。

幅広い飲み方が楽しめるのも泡盛の特徴です。


沖縄の一般的な飲み方・水割りから、飲み応えを楽しむオンザロック、造り手の想いも伝わるストレートなど。
泡盛の美味しい飲み方、ご紹介します。

泡盛の飲み方 水割り

泡盛の飲み方・水割り

気軽に乾杯!
食も会話も弾む水割り

沖縄では一般的な飲み方。 食事も楽しみながら味わいたいなら、俄然「水割り」がおすすめです。 沖縄料理はもちろんのこと、和食・洋食・中華とどの食事とも相性のよい泡盛。 水割りにした泡盛は12〜15度のアルコール度数となり、食事の味も引き立たせてくれます。

泡盛の飲み方 ストレート

泡盛の飲み方・ストレート

造り手の想いも伝わる
ストレート

古酒を飲むなら一度は試したいストレート。 熟成を重ねた古酒ならではのまろやかさ、芳醇な旨さをダイレクトに感じます。

泡盛の飲み方 お湯割り

泡盛の飲み方・お湯割り

体の芯から温まる
お湯割り

寒い日には、泡盛の「お湯割り」がおすすめです。 100%米が原料の泡盛は、のびがよく、実はお湯割りにては最適なのです。 水っぽくならず、最後まで豊かな風味が楽しめます。 泡盛の香気が湯気と共に香りたち、じんわり染み入る美味をご堪能下さい。

泡盛の飲み方 ロック

泡盛の飲み方・オンザロック

飲み応えを楽しむ
オンザロック

氷を入れたグラスに上から注ぐのがポイント 馥郁(ふくいく)とした泡盛ならではの香り、氷が少しずつ溶けることで移ろう味の妙を存分にご堪能頂けます。

泡盛の飲み方 パーシャルショット

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ウオッカ感覚の
パーシャルショット

泡盛を瓶ごと冷凍庫でギンギンに冷やし、ウォッカのようにキュッと飲む粋なスタイル。 度数の高い泡盛は凍らず、とろみが出て旨みも倍増。 贅沢に古酒でもお楽しみ頂けます。

今宵あなたは、どの飲み方で乾杯しますか。


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泡盛、実は「カクテル」のベースにも最適

泡盛はカクテルのベースにも最適

水割り、ロック、ストレート・・・とそのまま飲んでも美味しい「泡盛」ですが、蒸留酒なので『カクテル』のベースとしても最適なのです。

(泡盛カクテルBOOK・監修/新垣勝信/一般社団法人泡盛マイスター協会より抜粋)

泡盛で作るカクテルをご紹介いたします。



●スタンダードカクテル

泡盛トニック

スタンダードカクテルの定番。清涼感のあるすっきりさっぱりとした味わい。

【レシピ】
泡盛・・・・・45ml
トニックウオーター・・・・・適量
ライム・・・・・1/6カット
【作り方】
1、グラスにライムを入れ、ライムを絞り入れる。
2、泡盛を注ぎ冷やしたトニックウオーターで満たす。
3、軽くステアする。
ホワイトスピリッツとトニックウォーターの組み合わせで最もポピュラーなのが「ジン・トニック」。トニックウォーターはもともと熱帯にあるイギリスの植民地で、マラリアよけなどの保健飲料として飲まれていたという。

泡盛マルゲリータ

塩の味とライムの酸味で、すっきりとした口当たりのカクテル。

【レシピ】
泡盛・・・・・30ml
ホワイトキュラソー・・・・・20ml
ライムジュース・・・・・10ml
【作り方】
1、グラスを塩でスノースタイルにする。
2、シェーカーに氷と材料を入れ、シェークしてグラスに注ぐ。
マルガリータは、ロサンゼルスのバーテンダーが考案し、若くして亡くなった恋人を偲んでつけられた名前である。ちなみに、マルガリータとはスペイン語で、花のマーガレットのこと。

フローズン泡盛ダイキリ

キューバの鉱山で暑さしのぎに生まれたカクテル、ダイキリ。涼味を感じさせる清涼感が心地よい。

【レシピ】
泡盛・・・・・45ml
ホワイトキュラソー・・・・・1tbs
【作り方】
1、材料とクラッシュドアイスをミキサーにかけ、グラスに注ぐ。
2、ストローを添える。
文豪ヘミングウェイがこよなく愛したといわれるフローズン・ダイキリ。ハバナに住んでいたころの彼は、お気に入りのバーで朝からフローズン・ダイキリを楽しんでいたという。

泡盛サンライズ

グラスの中に美しい朝焼けを演出した、情熱的カクテルの定番。

【レシピ】
泡盛・・・・・30ml
オレンジジュース・・・・・60ml
グレナディンシロップ・・・・・1tsp
【作り方】
1、グラスに氷を入れ、泡盛と冷やしたジュースを注ぎ、軽くステアする。
2、グレナディンシロップを静かに注ぎ、オレンジを飾る。
3、マドラーを添える。
テキーラの本場メキシコで誕生した「テキーラ・サンライズ」ローリングストーンズがメキシコ公演でその味を知り、愛飲したのでも有名。

【泡盛の飲み方〜番外編〜】

宮古島の伝統風習「おとーり」のこと。

 

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