一緒に購入されている商品

マクガン/700ml(40度)

2,200円(税200円)

※税込価格です

購入数

商品詳細

内容量:700ml
アルコール分:40度
※2023年6月〜パッケージが変更となりました。
ケース(6本)でのお買求めのお客様はお得な『ケース割引』もございます。



宮古島ラム酒
「MAKUGAN」

さわやかなさとうきびの香りと口当たりがマイルドなフレッシュラム酒です。
”原料を活かし、クリーンになりすぎない味”を求めて造り上げたマクガンは、
ロックや炭酸割り、カクテルベース(ダイキリ、モヒート等)としても最適。

宮古島にとことんこだわったラム酒。
宮古島の水と酵母とさとうきびで造っています。

マクガンと材料

ミネラル豊富な宮古島の水
宮古島は珊瑚礁が隆起してできた島。
そのため、雨水は浸透性の高い琉球石灰岩で自然にろ過されミネラルを多く含んだ硬水となります。
この水こそが、芯のある原酒を生み出します。

酵母は、宮古島産原生酵母
さとうきびのバカスから発見された宮古島産原生酵母「MY17株酵母」を使用。
2011年に巡り合ったこの酵母を使って造った弊社の泡盛を分析したところ、甘味を感じる成分「4VG」を通常の6倍以上含有していることが確認されました。
また、味覚検査でも半数以上の検査官より「やわらかい」、「まろやか」、「香りがよい」との評価をいただきました。
マクガンの甘い香りはこの酵母のなせる業とも言えるでしょう。

糖蜜は、徒歩5分で
原料のさとうきび糖蜜(モラセス)は、蔵の隣の製糖工場から直行。
非常にフレッシュな状態で製造に取組むことができます。


泡盛造り職人が造るラム酒

MAKUGANを使って定番カクテルCocktails using MAKUGAN

ラム酒マクガンでモヒート ラム酒マクガンでボストン

マクガンの名前の由来Origin of name

「マクガン」は、沖縄宮古島の方言で「ヤシガニ」のこと。

宮古島にとことんこだわって造ったラム酒。
「商品名にもそれを表すものを…」と考え、宮古島でなじみ深い生き物である「マクガン」に行き着きました。

マクガン、私たちが幼かったころに比べて、随分と減ってしまいました。現在は、絶滅危惧2類に指定されているようです。
宮古島の豊かな自然を大事にしたい、大切にして欲しいという気持ちも込めています。

マクガンを使ってクバニート

 

レビュー

一緒に購入されている商品