イムゲーについて

イムゲーについて

幻の芋酒、イムゲーIMUGE


はるか琉球王朝の時代から庶民に愛され、
明治後期に姿を消してしまったイムゲー(芋酒)。
その幻の酒が、離島の泡盛製造所3社の手により
1世紀ぶりに復活。

「イムゲー」は、首里王府の管理下で造られていた泡盛とは異なり、庶民により芋や黒糖で自家用として造られていたお酒です。

酒税法などにより大正・昭和・平成と忘れ去られていたイムゲー(芋酒)、約1世紀ぶりに離島の泡盛酒造蔵元3社の手により復活しました。

現代版にアレンジされた芋酒。
名付けて、IMUGE.(イムゲー)です。

  イムゲーです

「泡盛」が琉球王朝の文化なら、
「イムゲー」は圧倒的多数の琉球庶民の文化。

この2つがあって初めて、
沖縄の酒文化を語ることができるのです。

 
王と王妃

『泡盛』は、琉球王朝時代
貴族しか飲めない貴重なお酒でした。

琉球王家の直接支配を受けており、
泡盛酒造場は王宮のあった首里周辺にすべてありました。


琉球庶民

『イムゲー』は、
庶民の自家製酒。

雑穀や甘藷(かんしょ)、黒糖など身近な原料で造られ庶民に親しまれました。

泡盛でもない、焼酎でもないIMUGE



沖縄を代表する「泡盛」は、米の蒸留酒。
かたやIMUGE.(イムゲー)は、
甘藷(琉球芋)の蒸留酒。
そうか、芋焼酎か!と思うところですが・・・
違うのです。

芋焼酎の造り方

「芋焼酎」は、麹に水と酵母を加えて発酵させる一次仕込み、
さらに「甘藷(琉球芋)」を加えて発酵させる二次仕込みで造られます。

  焼酎の材料  

IMUGE.(イムゲー)の造り方

IMUGE.(イムゲー)は二次仕込みの後、さらに黒糖を加えて発酵させる三次仕込みを行います。
イムゲーの、「甘藷(琉球芋)」に「黒糖」という組み合わせは、現代では他に例がなく画期的といえます。

これによりIMUGE.(イムゲー)ならではの独特の味わいが生まれました。

IMUGEの材料

沖縄の芋と黒糖で造るIMUGE


地産地消が大原則。
沖縄の芋、沖縄の黒糖で作るのが
IMUGE.です。
  材料は黒麹・紅芋・粉黒砂糖

イムゲーができるまでIMUGE



芋畑から始まる

宮古島の芋農家の皆様が芋を収穫する原風景。

サトウキビとの輪作をする事で、「土」の未来も考えてます。


芋の選定

芋農家の皆様が、土を落し良質な芋を選定してくれてます。

IMUGE.は、芋の大きさで選定するのではなく、害虫被害と腐敗で選定しています。


芋を洗う

蔵人総出で芋洗いをします。

農家の皆様が土を落してくれていますが、再度洗って土を落していきます。
ここでも、芋の状態で気になる部分はカット。


再度、確認

大ぶりな芋を断裁してチェック。

芋を断裁する事で、再度害虫被害が無いか念入りに確認しています。


芋を蒸す

芋を蒸して、断裁機に掛けます。

蒸かした芋は、そのまま食べても美味しい!
お菓子の原料になったり、昔の庶民の主食となっていた事も、なるほど頷けます。


モロミはロゼワイン色

IMUGE.のモロミは、ロゼワインの様な鮮やかな色をしています。

泡盛でも使われる米麹と、蒸かした紅芋、
それに多良島産の黒糖がブレンドされた状態のモロミです。




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